Наверняка кому-то из нас случалось перебирать на корпоративных
вечеринках, а затем мучительно краснеть, выслушивая на следующий день от
коллег рассказ о своих «подвигах». Недавно ученые выяснили, что в таком
неподобающем поведении в стенах офиса нужно винить не только алкоголь,
но и саму обстановку. Дело в том, что у регулярно пьющего
человека мозг вырабатывает определенную сопротивляемость алкоголю,
которая мешает сильно пьянеть и не дает полностью потерять контроль над
собой. Однако такая сопротивляемость действует только в определенных
местах и ситуациях, которые уже ассоциируются с возлияниями - это бар,
ресторан или, к примеру, домашние посиделки с друзьями. Когда же
человек выпивает в офисе - месте, где он как правило трезв и
сосредоточен, эта сопротивляемость резко снижается. Подсознание теряет
бдительность, ведь вы пьете не в «опасном» баре или ресторане, в
результате спиртное бьет по мозгу изо всей силы. «Обычно вы не пьете на
работе, поэтому у организма просто нет времени, чтобы выработать
устойчивость к спиртному в такой обстановке», - поясняет доктор Сюзанна
Ниггс, руководитель данного исследовательского проекта из школы
психологии при Бирмингемском университете. Отчет о данном
исследования был опубликован в журнале Alcohol and Alcoholism. В ходе
эксперимента добровольцев помещали в разные комнаты и просили выполнить
ряд заданий на компьютере. Перед этим им давали выпить сладкие коктейли -
как содержащие спиртное, так и безалкогольные. С течением
времени добровольцы, потреблявшие алкоголь, вырабатывали устойчивость к
его действию. У тех же, кому давали выпить безалкогольный коктейль, а
затем предлагали спиртное, были более уязвимы к его действию - ведь они
пили его в комнате, которую до этого ассоциировали только с работой и
трезвостью.
Источник: http://drinktime.rbc.ru/ |