Шотландский стекольный завод под названием «Angels' Share» (доля ангелов) и компания, производящая сувениры «A Taste of Kentucky» (вкус Кентукки) объединили свои усилия и создали продукт, наглядно объясняющий, что такое «доля ангелов».
При выдержке виски ежегодно около двух процентов содержимого бочки исчезает. Именно это количество и называется «доля ангелов». Предприимчивые шотландцы, зная, об ангельских аппетитах, старались расположить хранилища с бочками ближе к воде, чтобы уменьшить испарение.
Таким образом, за десять – двенадцать лет выдержки набегает немаленький объём. Поэтому и налог с бочки виски обычно рассчитывался после окончания выдержки.
И вот в две вышеупомянутые светлые головы пришла идея сделать наглядное пособие по этому термину.
Шотландские стеклодувы изготовили стеклянного ангела размером около семи сантиметров. Он заполнен бурбонов (марка не уточняется, сказано только, что самым лучшим, и мы сделаем вид, что поверили).
Ангел заполнен напитком далеко не до краёв, видимо, чтобы на своей «шкуре» прочувствовал потери винокуров.
Интересно то, что фигурка цельная, пробки в ней нет. Чтобы попробовать «лучший бурбон», заполняющий её, фигурку придётся разбить.
Не будем придираться к самой фигурке и такому странному расположению нимба на ангельской голове, в конце концов, вживую ангела ещё никто не видел.
На самом деле, бурбон – не первый наполнитель ангела. Ранее стеклодувы экспериментировали со скотчем.
Кроме того, ими выпускаются ёлочные игрушки и стеклянные свинки, также наполненные алкоголем. Правда, с ними поступили человечнее – напиток из них можно добыть, не разбивая игрушку.
Основная продукция фирмы – бокалы и дозаторы для воды (чтобы добавлять воду в виски).
Кстати, компания Диаджео, которой принадлежит немало марок шотландского виски, экспериментально применила покрытие на части бочек с напитком, планируя оставить ангелов без доли. С нетерпением ждём окончания эксперимента, чтобы посмотреть, как на это ангелы отреагируют.
Стоимость фигурки - сорок с лишним долларов.
Источник: http://alkogol.news |