Виски Fireball не является виски в строгом понимании этого слова. Канадский виски в нём используется в качестве основы, но градус у напитка ниже (всего тридцать три градуса). Кстати, канадский виски пишется как whisky, и даже начав производиться в США, написание не изменилось (в США виски пишется whiskey).
Основная легенда, объясняющая его происхождение и название, достаточно логична. Одной суровой канадской зимой бармен решил придумать согревающий напиток. Сказано – сделано. Он взял первый попавшийся под руку канадский виски, добавил туда корицы, жгучего перца, ванили, аниса и лакрицы. Вся эта смесь вызывала огонь во рту того, кто её выпьет, потому и получила название Fireball – огненный шар.
Напиток канадцам понравился, и быстро распространился по барам внутри страны. Через некоторое время бутылка с ним попала в США, где напитком заинтересовалась компания «Sazerac», которой сейчас принадлежит немало марок виски, в том числе самый дорогой бурбон Pappy Van Winkle.
Предприимчивый владелец компании в начале двухтысячных выяснил рецепт, оформил на него все права и начал выпускать продукт уже в США. Виски для напитка всё равно используется канадский
Напиток стал популярным среди молодёжи благодаря агрессивной рекламе и низкой цене (меньше тысячи рублей за 0.7 литра).
В некоторых европейских странах напиток запрещён из-за содержания в нём пропиленгликоля, жидкости, используемой в незамерзайке (ещё его в мороженое добавляют, кстати).
Производители уверяют, что он находится в напитке в безопасной концентрации, и американцы употребляют его без опаски. Продажи Fireball за три года с 2011-го до 2014-го возросли просто феноменально: с двух миллионов долларов до восьмисот шестидесяти.
Источник: http://alkogol.news |