Молодой, но интересный виски, выпускаемый самым именитым домом William Grant and Sons.
Впервые виски появился в 2005-м году, но какое-то официальное признание пришло к нему в 2013-м после победы на именитом американском конкурсе.
Джим Мюррей, человек, не последний среди знатоков напитка, расщедрился на 93 балла для него.
Необычность этого напитка заключается в том, что в нём смешаны несколько односолодовых спиртов, а это очень кропотливая работа. Считается, что односолодовый виски обладает более жёстким вкусом, чем купажированный. Поэтому смешение односолодовых спиртов часто может только усугубить картину. Но профессионалам из William Grant and Sons (а им принадлежит более десятка марок шотландского виски) это оказалось по силу. Добавим, что подобный подвиг смогли повторить Chivas Regal, но бутылка их напитка стоит в пять раз дороже.
Односолодовые виски собираются с трёх винокурен, которые, как нетрудно догадаться, также принадлежат семейству Грантов. Это Kininvie, Glenfiddich, Balvenie - синглмолты из Спейсайда. С каждой из них забирается по девять бочек, с которыми и химичат технологи.
Таким образом, винокурни Monkey Shoulder как таковой, не существует, а вот виски - ещё как заметен. Так, в начале этого года по США колесила бетономешалка, внутри которой было налито девять тысяч литров виски! К бетономешалке прилагался бармен, который по желанию разбавлял благородный напиток содовой и лимонным соком (а что поделать: США, коктейльная неделя).
Почему у напитка такое название? Это дань уважения мастерам, занимающимся подготовкой солода. Во времена, когда труд в основном был ручной, солод перемешивали огромными “лопатами”. Плечевой сустав не выдерживал такой нагрузки и деформировался. Рабочее плечо получалось опущенным, похожим на обезьянье. Вот его и называли Monkey Shoulder, обезьянье плечо.
Кстати, у William Grant and Sons есть ещё две марки, состоящие из односолодовых блендов, но они не так распространены.