Виски Лоуленда изготавливают в одноименном регионе Шотландии (Lowland), находящимся, как следует из названия, в равнинной части страны. Хотя в целом скотч из этого региона считается одним лучших, большинство равнинных виски далеки от совершенства – знатоки единогласно предпочитают им аналоги из Хайленда (Высокогорья). Виски Равнины бывает односолодовым, купажированным и даже зерновым.
Интересные факты
- Когда-то любой равнинный виски проходил тройную дистилляцию, но сегодня этого правила жестко придерживается только Auchentoshan.
- Вискокурня Daftmill технически расположена в равнинной части страны и относится к Лоуленду, но фактически она находится всего в нескольких милях от таких производств Хайленда, как Deanston, Glengoyne, Loch Lomond, Tullibardine.
- Самая большая вискокурня Лоуленда – Ailsa Bay – выпускает около 12 миллионов литров виски в год. Весть этот объем используется в блендах (купажах).
История
Когда-то в Лоуленде процветало производство односолодового виски, однако со временем на первый план вышло количество, а не качество. Владельцы заводов из Эдинбурга и Глазго сделали ставку на массового потребителя, выиграв в прибыли, но проиграв в репутации. В XVIII-XIX вв. рынок оказался заполнен низкокачественным равнинным виски, не шедшим ни в какое сравнение с высокогорными аналогами.
Первая мировая война, повышение налогов и Сухой закон в США привели многие производства к банкротству, часть вискокурен закрылась, другие перепрофилировались на производство зернового спирта. Однако некоторые компании все-таки выжили и продолжили выпускать качественный односолодовый виски, отличающийся мягким вкусом. К числу таких брендов относятся Glenkinchie на востоке от Эдинбурга и Auchentoshan в пригородах Глазго.
Сегодня в Лоуленде находится 13 действующих производств, самое молодое из них – Annandale – открылось в 2014 году.
Характеристики виски Лоуленда
В букете типичного виски из Лоуленда можно различить ноты травы, жимолости, сливок, сливочной тянучки, жареного тоста и корицы.
Отличия между виски Лоуленда и Хайленда
Разница между Хайлендом и Лоулендом не только территориальная – эти две зоны отличаются также культурой, традициями, историей и даже диалектом.
Условная граница проходит от острова Арран (Isle of Arran) на юго-западе страны до города Инвернесс (Inverness) на северо-востоке. Высокогорья больше всего похожи на «классическую» Шотландию, как ее принято изображать в фильмах – суровая и прекрасная природа, кланы с богатой историей, люди-воины, превыше всего ценящие свою страну и свободу. Равнинная часть Шотландии занята, по большей части, сельскохозяйственными производствами, здесь много пастбищ, а пейзажи более пасторальные. Кроме того, если Лоуленд непосредственно граничит с Англией и состоит с ней в экономических отношениях, то Хайленд более уединен и независим.
В обеих частях страны производят виски с незапамятных времен, однако подход к этому процессу разный. Хайленд поставляет на рынок практически исключительно односолодовый виски, изготовленный в перегонном кубе старого образца, позволяющем сохранить максимальную концентрацию вкуса и аромата. Кроме того, местная продукция отличается характерным «торфяным» привкусом, виски Хайленда нередко называют «подкопчённым» или «дымным».
В Лоуленде спиртное далеко не всегда производится из ячменного солода – в дело идут пшеница и кукуруза, моментально переводя напитки из категории благородного скотча в разряд зерновых виски. Торфяной привкус здесь практически не встречается, а при производстве используются более современные кубы с ректификационной колонной непрерывного действия, позволяющие выпускать гораздо больше продукции. Даже ячменные образцы редко остаются односолодовыми, чаще всего их используют в купажах.
Такой разный подход к производству виски был спровоцирован актом 1784 года (Wash Act). По новому закону вискокурни Хайленда облагались налогом в зависимости от размера их перегонных кубов, а в Лоулденде нужно было платить за каждый галлон браги.