Эксперты ГУП «Московское качество» проверили вина в тетрапаках низкой
и средней ценовой категории и провели мониторинг розницы совместно с
Межрегиональной общественной организацией Общество защиты потребителей
«Общественный контроль». В рамках мониторинга обследовано 48
организации розничной торговли, что составляет 0,75% от общего числа
предприятий розничной торговли г. Москвы. Из общего количества
обследованных организаций 90% составили магазины 21 торговой сети. В
ходе мониторинга ассортимента вина столового установлено, что
наибольший ассортимент представлен в магазинах сетевой торговли «Ашан»,
«ОКЕЙ» и «Перекресток». В розничных магазинах на реализацию
представлено более 500 наименований вина российских и зарубежных
производителей. В продаже представлены вина 43 отечественных
производителей 275 наименований и зарубежных производителей
производители 15 стран 226 наименований. В сегменте вин столовых
российских производителей 60% от общего количества являются вином
красным и около 80% относятся к винам полусладким. Установлено, что
продукция стоимость до 100 рублей за 1 литр в основном разлита в
упаковку тетрапак различной емкостью и составляет около 65% от общего
количества исследованной продукции, остальная продукция представлена в
бутылках. Вина столовые делятся на три ценовые категории: в
категории до 50 рублей, от 50 до 100 и свыше 100 рублей за 1 литр. Вино в
2 и 3 ценовой категории в реализации представлено практически поровну.
Около 3-4% составляют вина в ценовой категории менее 50 руб. за 1 литр,
такие вина реализуется в сетевых магазинах эконом-класса, а также при
проведении акций. Цены на вино столовое российских производителей
разлитое в упаковку тетрапак в организациях розничной торговли
колеблются от 40,2 руб. до 170 руб. за 1 литр. Самая низкая цена 40,2
руб. за 1 литр зафиксирована на вино столовое «Vinogor «Белые цветы»
белое полусладкое производства ООО «Гатчинский спиртовой завод», самая
высокая цена 170,0 рублей за 1 литр - на вино «Монастырская изба»
красное и белое полусладкое производства ЗАО «Винагропром» в магазине
«Гастроном». В результате лабораторных исследований установлено, что из 10 образцов 8 образцов вина не соответствуют по органолептическим и дополнительным показателям (8 образцов не соответствуют по органолептическим показателям). В
2 образцах вина обнаружено содержание синтетического красителя, в 3
образцах обнаружено содержание бензойной кислоты, содержание которых в
вине столовом не допускается. В 6 образцах вина столового массовая
концентрация золы ниже предельно допустимых норм. В 7 образцах вина
столового показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм. В
5 образцах вина массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже
предельно допустимых норм. В 6 образцах вина массовая концентрация
молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм. Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот 8 образцов вина. В
5 образцах обнаружено содержание пропиленгликоля, который является
одним из основных растворителей для комплекса ароматобразующих веществ в
ароматизаторах для пищевой продукции. Не соответствуют
требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования» 3 образца вина. На этикетке 1 образца
вина не указана информация о содержании диоксида серы, на этикетке 2
образцов не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта
сорбиновой кислоты. Подробные результаты лабораторных испытаний приведены здесь: Для
проведения лабораторных испытаний по органолептическим и
физико-химическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ Р
52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические
условия», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов» образцы продукции направлены в
испытательную лабораторию Государственной инспекции Республики Татарстан
по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и
качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав
потребителей. Дополнительно образцы вина столового исследовались
на содержание органических кислот, сорбиновой кислоты, бензойной
кислоты, красителей, ароматизаторов, глицерина, массовой концентрации
золы и щелочности золы, 2.3-бутиленгликоля, пропиленгликоля. В
результате проведенных исследований установлено, что 10 образцов вина
столового соответствуют требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и
виноматериалы столовые. Общие технические условия» и СанПиН
2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов» по физико-химическим показателям. Не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям следующие образцы (8 образцов): - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь) - по вкусу и аромату; -
вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский
спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район) - по вкусу и
аромату; - вино «Vinogor «Мерло» белое полусладкое столовое (ООО «Вилаш», г. Санкт-Петербург) - по вкусу и аромату; - вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп) - по вкусу и аромату; - вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район) - по вкусу и аромату; - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный) - по вкусу и аромату; - вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район) - по вкусу и аромату; -
вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК
«Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район) -
по вкусу. В соответствии с ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция
винодельческая. Термины и определения», ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые
и виноматериалы столовые. Общие технические условия» и СанПиН
2.3.2.1293-03 п. 3.3.2. «Гигиенические регламенты применения
консервантов» в столовом вине не допускается содержание каких-либо
добавок не предусмотренных нормативно-технической документацией. Однако при испытании в 2 образцах вина обнаружено содержание синтетического красителя: - вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп); - вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район). Кроме того в 3 образцах обнаружено содержание пищевой добавки консерванта - бензойной кислоты, содержание которой в вине не допускается: - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь); - вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район); - вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район). В 6 образцах вина столового массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм: - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь); -
вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский
спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район); - вино «Vinogor «Мерло» белое полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург); - вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп); - вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район); - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный). В 7 образцах вина столового показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм: - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь); -
вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский
спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район); - вино «Vinogor «Мерло» белое полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург); - вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп); - вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район); - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный); - вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район). В результате испытаний установлено, что массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм в следующих образцах (5 образцов): -
вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский
спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район); - вино «Vinogor «Мерло» белое полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург); - вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район); - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный); - вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район). В результате испытаний установлено, что массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм в следующих образцах (6 образцов): - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь) -
вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский
спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район); - вино «Vinogor «Мерло» белое полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург); - вина «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп); - вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район); - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный). Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот 8 образцов: - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь); -
вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский
спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район); - вино «Vinogor «Мерло» белое полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург); - вина «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп); - вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район); - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный); - вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район); -
вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК
«Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район). Кроме того в 5 образцах обнаружено содержание пропиленгликоля,
который является одним из основных растворителей для комплекса
ароматобразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции: - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь); - вино «Vinogor «Мерло» белое полусладкое столовое (ООО «Вилаш», г. Санкт-Петербург); - вина «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп); - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный); - вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район). Наличие
2,3-бутиленгликоля характеризует процесс естественного брожения, однако
его низкое содержание в вине может указывать на разбавление вина, а
также на низкое качество вина. В 7 образцах показатель 2,3-бутиленглюколя является низким: -
вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский
спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район); - вино «Vinogor «Мерло» белое полусладкое столовое (ООО «Вилаш», г. Санкт-Петербург); - вина «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп); - вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район); - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный); - вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район); -
вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК
«Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район). В
образце вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП
«Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь) показатель
2,3-бутиленгликоль не обнаружен, что может свидетельствовать об
отсутствии процесса брожения. Данный дополнительный показатель является подтверждающим Не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» 3 образца вина: -
вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский»,
Ставропольский край, г. Ставрополь) - на этикетке не указана информация о
содержании пищевой добавки консерванта диоксида серы; - вино
«Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика
Адыгея, г. Майкоп) - на этикетке не указана информация о наличии пищевой
добавки консерванта сорбиновой кислоты. - вино «Шардоне» «Наш
продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея,
Майкопский район) - на этикетке не указана информация о наличии пищевой
добавки консерванта сорбиновой кислоты. Таким образом, из 10 исследованных образцов 8 образцов вина не соответствуют по органолептическим и дополнительным показателям. Что
еще нужно нашему государству, чтобы разобраться с заведомо
фальсифицированной по результатам проверки продукцией и, для начала,
запретить ее оборот в розничной сети по России?
Источник: http://drinktime.rbc.ru/ |