Четверг, 19.06.2025, 20:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Buhariki
Главная » Статьи » Всё о вине

Пиросмани (Pirosmani) – грузинское вино, названное в честь художника
фото грузинского вина пиросмани в бокале

Грузинское вино пиросмани изготавливается в микрозоне Ахоеби (регион Алазанская Долина) из винограда Саперави. Этот сорт известен тем, что из него получаются вина особенно насыщенного красного цвета, кроме того, он хорошо проявляет себя в купажах, обогащая букет и сглаживая недостатки других сортов.

Вино пиросмани принадлежит к редкой категории природно-полусухих. Благодаря уникальному климату региона (холодные дни, ночные заморозки) в соке после брожения остается некоторая часть естественного сахара (фруктозы), поэтому при изготовлении другие подсластители не требуются.

фото винограда сорта саперави
Саперави – базовый сорт винограда для пиросмани

История

Вино появилось в 1981 году и получило имя в честь художника Николая (Нико) Пиросманашвили. Этот представитель грузинского искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии, там же и умер в 1918 году. Нико знаменит тем, что никогда не обучался живописи и вообще не получил сколько-нибудь значимого образования. Художник творил в жанре примитивизма, но признание пришло к нему только после смерти, при жизни Пиросманашвили так и остался непризнанным гением.

фото Нико Пиросманашвили
Нико Пиросманашвили

Технология производства

Пиросмани изготавливают по имеретинской технологии: виноград (с содержанием сахара не менее 20%) очищают от веточек, давят. Полученную мезгу прямо с косточками и шкурками полтора-два месяца выдерживают во врытых в землю сосудах-квеври. В результате получается умеренно терпкие ароматные вина яркого цвета.

фото как делают вино пиросмани
Квеври – подземные сосуды для брожения вина

Иногда для пиросмани ошибочно указывают кахетинскую технологию, но она все же немного противоречит стандартам стиля: при ней веточки не отделяют, а будущее вино выдерживают в сосудах минимум в два раза дольше.

Конечно, не все производители придерживаются традиционных «рецептов», нередки случаи, когда вино изготавливают самым обычным способом, забраживая сок в чанах из нержавеющей стали.

Характеристики

Цвет вина пиросмани – глубокий, темный, с рубиновыми и гранатовыми всполохами. Во вкусе чувствуются ноты черной вишни, чернослива, смородины, крепость составляет 10.5-12.5 градусов, содержание сахара – 1.5-2.5%. Красное пиросмани хорошо сочетается с шашлыком, жареным мясом, острыми блюдами и густыми соусами. Некоторые производители рекомендуют подавать его с фруктами и десертами. Идеальная температура сервировки – 16-18 °C.

фото красного вина пиросмани
У пиросмани характерный темный цвет, присущий винам из Саперави

Также существует белое пиросмани, которое отличается тонким фруктовым ароматом, в букете чувствуются тона меда, цитрусов, цветов, жимолости. Если красное вино лучше пить прямо за обедом или сытным застольем, то белое пиросмани подают в качестве аперитива или прохладительного напитка летом. Это вино создает хорошие гастрономические пары с нежирным мясом, птицей, рыбой, салатами.

фото белого вина пиросмани
Один из немногих представителей белого пиросмани

Белый сорт пиросмани не считался эталоном, его не приводят в пример, говоря об искусстве грузинских виноделов и вряд ли сомелье порекомендует вам это вино к торжественному случаю.

фото как правильно пить и чем закусывать пиросмани
Пиросмани хорошо сочетается с острыми мясными блюдами

Известные марки Пиросмани

  1. «Картули Вази». Вино изготавливается на заводе «Тифлисский винный погреб», в состав добавляют виноград Ркацители.
  2. Georgian Royal Wines. Состав: 100% Саперави, цвет – с фиолетовым отливом, во вкусе чувствуются нюансы красных ягод. Вино полнотелое, танинное. Хорошо сочетается с жирным и постным мясом, сырами.
    «Микитани». Покупатели отмечают некоторую кисловатость вкуса.
  3. «Бетанели». Производитель описывает сорт как «пикантный и терпкий», указывая на ноты перца и ежевики в букете.
  4. Другие бренды: «Ивериули», Kakhuri, «Гранели», «Бадагони» и др.




Источник: https://alcofan.com
Категория: Всё о вине | Добавил: dedmazai (25.01.2018) W
Просмотров: 280 | Теги: Пиросмани, вино, напиток, алкоголь, Сапавери, Грузия, виноград, Ахоеби | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [4]
Всё о водке [36]
Всё о вине [147]
Всё о коньяке [29]
Всё о пиве [75]
Абсент [10]
Бренди [11]
Виски [44]
Ром [13]
Текила [13]
Шампанское [26]
Коктейли [22]
Это интересно [220]
Анекдоты [14]
Тосты [0]
Ликёры [28]
Бурбон [0]
Саке [6]
Арманьяк [5]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг
    Рейтинг@Mail.ru