Основным районом производства высококачественных Кагоров России
является Краснодарский край.
Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовыми
тонами во вкусе. Вырабатывается из винограда сорта Каберне-Совиньон в
районе Геленджика. Виноматериал готовят путем подбраживания мезги (30
г/дм3 сахара) и ее дробного спиртования в 2-3 приема до 17%
об., настаивания при перемешивании 6-7 суток. Срок выдержки 2 года. Cпиртуозность
16% об., сахаристость 160 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.
Южная ночь – вино насыщенного красного цвета с шоколадными тонами,
вырабатывается из Каберне-Совиньон в районе Анапы. Виноматериал готовят
путем нагрева мезги до 60-65oС, и самоохлаждения до 25-30oС
из смеси сусла-самотека и сусла первого давления. Срок выдержки 2 года.
Спиртуозность 16% об., сахаристость 160 г/дм3, титруемая кислотность
4-6 г/дм3.
Церковное – вино виноградное десертное красное. Готовится из
виноград сортов Каберне-Совиньон и Саперави по специальной технологии.
Вино имеет интенсивную окраску, полный гармоничный вкус с тонами шоколада.
Cпиртуозность 15% об., сахаристость 175 г/дм3, титруемая кислотность
5-6 г/дм3.
Благодать – церковное вино отличается ярко-красным цветом, полным
гармоничным вкусом с шоколадными тонами. Готовится смешиванием виноматериалов,
полученных двумя способами – нагревом мезги до закипания и брожением второй
ее части. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 150 г/дм3, титруемая
кислотность 5-6 г/дм3.
Украина. Черный доктор обладает уникальным
вкусом с бархатистыми, шоколадными с пикантной горчинкой, какао тонами,
цвет темно-гранатовый с коричневым оттенком. Готовится из сепажа аборигенных
судакских сортов винограда – Эким Кара, Джават Кара, Кефессия. Технология
виноматериалов включает подбраживание, спиртование и настаивание мезги
10-15 суток. Срок выдержки в дубовых бочках 2 года. Cпиртуозность 16%
об., сахаристость 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Кагор Южнобережный – марочное вино темно-гранатового цвета из
винограда сорта Саперави, во вкусе хорошо выражен тон молочных сливок.
Виноматериал готовят нагреванием мезги до 55-60oС, настаиванием
6-12 часов при перемешивании. Все фракции сусла объединяют вместе. Срок
выдержки в дубовой таре 3 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 180
г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.
Азербайджан. Кюрдамир – вино кагорного типа
из винограда Ширван шахи темно-рубинового цвета. Букет фруктовый, с тонами
черной смородины. Технологическая схема включает операцию по получению
мезги, отбор 20 дал/т сусла, внесение 2% ЧКД в мезгу, частичное сбраживание
мезги и спиртование до 16% об. После этого мезгу настаивают 50-60 суток.
Срок выдержки 3 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 230 г/дм3,
титруемая кислотность 5 г/дм3.
Среди Кагоров необходимо отметить группу вин, которые производятся по
оригинальной технологии и носят название Кюрдамирских или Бени Карло.
Основные принципы технологии этих вин – отбор из мезги части сусла, спиртование
свежей или подброженной мезги, выдержка спиртованной мезги – позволяют
готовить интенсивно окрашенные рубинового цвета вина со сложным букетом,
в котором проявляются шоколадные тона. Это Шемаха (Азербайджан),
Нектар (Молдавия), Золотое поле (Украина),
Вахш Ширини (Таджикистан).
Десертные красные вина Бени Карло происходят из испанской провинции Кастельон-де-ла-Плана
и отличаются интенсивной окраской, полнотой и гармоничностью вкуса с характерными
оттенками шоколада.
|