Есть вина, которые можно откупоривать сразу, как вы их купили. А есть
такие, которым еще нужно «отдохнуть» в погребе. Винные журналисты
составили рейтинг из 100 вин, которым непременно нужно отлежаться перед
тем, как попасть на стол. Составители рейтинга указывают, что 80%
вин, приобретаемых в мире, выпиваются в течение 48 часов после покупки.
Критики призывают ценителей вина не торопиться и для начала ознакомиться
с их рейтингом «погребных» вин. В первой десятке списка - вина со всех уголков мира в ценовом диапазоне от 40 до 135 долларов. Первое
место в данном списке занимает итальянское вино Marchesi Antinori 2008
Guado al Tasso от Bolgheri Superiore. Этот напиток по цене в 102 доллара
за бутылку журналисты описывают как «вау»-вино. Его описывают как вино с
невероятной энергией и мягкостью, во вкусе которого доминируют нотки
вишни, а также чувствуются табак, темный шоколад и специи. На
втором месте красное вино Pirouette 2008 года из винного региона
Коламбия Вэли в США. В данном вине доминирует сорт винограда Pirouette
(63%), также присутствуют Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc и
Petit Verdot. Это вино за 50 долларов обладает великолепным и
богатым вкусом, с экспрессивными и волнующими нотками черемухи и черной
смородины. Во вкусе также можно различить легкие нотки цитрусовых. У
этого вина долгое, прекрасно сбалансированное послевкусие. Если
продегустировать вино из бутылки, открытой 24 часа назад, можно
убедиться, что оно осталось таким же свежим и волнующим, каким было и
вначале. На третьем месте французское вино Chateau Léoville-Barton
2009 из Сент-Жюльена. Его называют самым успешным образцом в этом
винтаже. Это вино обладает чрезвычайно насыщенным, богатым вкусом с
нотками ежевики. Это хорошо структурированное вино, плотное, с ярко
выраженными таннинами. В послевкусии ощущается кислотность. Цена вопроса
- 135 долларов. Вино Ridge Estate Monte Bello Vineyard Cabernet
Sauvignon 2009 года из США занимает четвертую строчку рейтинга. Это
купажное вино за 40 долларов изготовлено из Cabernet и Merlot. Во вкусе
чувствуются нотки ежевики и черной смородины, хорошо выражена
минеральность. Долгое послевкусие с нотками специй, также слегка
чувствуются таннины. Несмотря на все его нынешние достоинства, это вино
нужно долго выдерживать в погребе. Замыкает пятерку «погребных»
вин итальянское Brunello di Montalcino 2007 года от винодельни Capanna.
Винный букет в данном случае характеризуется сложной смесью ароматов
ежевики, вишневого ликера, специй, кожи, тобака, корицы, горького
шоколада и др. Текстуру вина описывают как мягкую, густую и хорошо
сбалансированную. Цена вопроса - 55 долларов. На шестом месте
австрийское вино Zobinger Heiligestein Erste Lage Alte Reben Reserve
Riesling 2010 года от Brundlmayer. Это концентрированное вино с богатым
вкусом, с идеальным балансом между кислотностью, сладкими белыми
фруктами, а также мандаринами. С его грубой, шероховатой текстурой это
вино должно вызревать в погребе долгие годы, говорят критики. Цена
вопроса - 80 долларов. Cедьмое место занимает Cabernet Sauvignon
2009 года от Quilceda Creek. Это вино с потрясающим, ярко выраженным
фруктовым вкусом. В нем можно различить нотки эспрессо, табака, смолы. С
годами вино обретает удивительную спелость. Цена вопроса - 135
долларов. Вино Corton-Pougets 2009 года от винодельни Louis Jadot
обладает чрезвычайно богатым вкусом, с хорошо выраженной танинной
текстурой, а также нотками спелых фруктов и ягод. В нем также ясно
ощущается кислотность. Вино радует мощным свежим послевкусием.
Рекомендуется выдерживать его в течение семи или более лет. Стоит оно
110 долларов. На девятом месте располагается вино Seven Springs
Vineyard Summum Chardonnay 2010 года от Evening Land. Это вино с ярким
насыщенным вкусом, в котором смешиваются нотки цитрусовых, а также
других фруктов, которые отлично сочетаются вместе. Это вино стоимостью
90 долларов должно вызревать в погребе многие годы. Замыкает
десятку «погребных» вин Fe Ciega Vineyard Pinot Noir 2009 года от
Longoria. Это одно из лучших вин из сорта Pinot Noir. Это шелковое,
элегантное вино, с богатым вкусом, в котором алкоголь чувствуется слабо.
В нем ощущаются нотки вишни, сливы, трав, а в структуре вина идеально
сочетаются кислотность и танины. Пока что это вино не может раскрыться
во всей полноте, поэтому рекомендуется выдерживать его в погребе в
течение восьми лет. Если же вы все же решитесь открыть его сейчас,
рекомендуем подвергнуть его аэрации в течение нескольких часов. Цена
вопроса - 48 долларов.
Источник: http://drinktime.rbc.ru |