Вермут, называемый специалистами ароматизированным вином, содержит в своем
составе экстракты смесей растительных ингредиентов, отличается сложным эфирным
букетом, в котором на доминирующем фоне, обусловленном присутствием одного из
структурных ароматобразующих компонентов – полыни, корицы, шалфея и других –
проявляются камфорные, смолистые, лавандовые, цитронные, цветочные, коричные,
кумариновые тона с фиалковыми и мускатными нюансами. Вкус вина гармоничный,
тонкий, нежный, часто с пикантной горчинкой, и заметной пряностью.
Цвет вина варьирует от светло-золотистого до янтарного. Выпускаются также вермуты
розового и красного цвета. Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком
прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими
растениями, а первые доказательства того, что человек научился выделять
из растительного сырья ароматические соединения, относятся к V веку до
Новой эры. Это сосуды для благовоний, идентичные тем, в которых позднее
при раскопках в Египте, Индии, Китае, Греции находили остатки эфирных
масел, а также многочисленные письменные свидетельства, содержащие
указания по получению и использованию душистых веществ.
Древние люди верили, что приятный аромат благотворно влияет не только
на органы чувств и настроение, но и исцеляет душу и тело. Аристотель
писал, что эфирные масла «позволяют достичь совершенства ауры, духа и
здоровья, питают мозговую ткань и являются пищей для ума».
Египетские жрецы лечили эфирными маслами депрессии и нервные
расстройства, умело сочетая ароматы с цветотерапией. Без окуривания
помещений и храмов не проходила ни одна церемония. В храмах символично
выставляли сосуды на четыре стороны света – ладан, мирру, кедр и
кипарис, которые олицетворяли собой божественное начало, исцеление,
защиту от врагов и мужественность.
Вавилонские купцы поставляли на римский и греческий рынки благовония в
склянках, алебастровых и фарфоровых баночках, а в Коринфе около 500
года до Новой эры существовала фабрика для их производства.
После крестовых походов эфирные масла проникли и в Европу, где нашли
широкое применение. Потребность в маслах росла и это заставило искать
растения – эфироносы на европейской территории и разрабатывать свои
методы их использования.
Уже в Европе, используя антисептические свойства эфирных масел
применяли во время эпидемий чумы и холеры для дезинфекции помещений и
профилактики заболеваний ароматизированные шарики и букеты. А английское
местечко Буклесбэри, центр производства и торговли лавандовым маслом,
спаслось от мора благодаря тому, что сам воздух, насыщенный эфирными
маслами обладал дезинфицирующим действием.
Лечебные свойства эфирных масел были положены в основу нового
направления в медицине – ароматерапии, создателем которого стал француз
Гатефоз. Ароматерапия возникла случайно, когда Гатефоз, получив во время
лабораторных опытов сильный ожог руки, инстинктивно опустил ее в сосуд,
в котором находилось масло лаванды. В дальнейшем он заметил быстрое
заживление раны практически без следов от ожога.
Вполне предсказуемым следующим шагом применения ароматических
натуральных веществ стало их добавление в вино для придания ему не
только приятного аромата и своеобразного вкуса, но и целебных свойств.
Полынь является одним из древнейших растений, получивших репутацию
лечебно-гигиенического средства. Уже с древних времен на острове Сицилия
вырабатывается особый тип вина Amareno (от латинского amarum –
горькое), которое считают прототипом современного Вермута. При
приготовлении этого вина в сусло во время брожения добавляли молодые
побеги вишни, которые придавали вину горьковатый вкус.
Еще в средние века употребляли в качестве лечебного средства
согревающий настой из полыни. От немецкого слова Warme (тепло) и
произошло название полыни – вермут, а затем и вина Вермут. Но Вермут
нельзя называть полынным вином, как ошибочно считают многие, потому что
известны некоторые итальянские Вермуты, в состав которых полынь не
входит.
Основанием для русского названия полыни – чернобыльник – послужило
то, что черные засохшие стебли полыни обыкновенной остаются на всю зиму,
резко контрастируя с заснеженными полями.
В прошлом в России и у народов Западной Европы бытовала вера в
магические, сверхъестественные свойства этого растения. Накануне
праздника Ивана Купала, когда, как считают, все травы приобретают особую
силу, из чернобыльника плели венки на голову, а также опоясывались им,
чтобы уберечь себя на целый год от нечистой силы, колдовства и болезней.
Идею сочетания достоинств великолепного косского вина с ароматом и
вкусом целебных растений приписывают «отцу медицины» Гиппократу и
связывают с его именем рождение нынешнего Вермута – полынного вина.
Последующие столетия содержат отрывочные сведения об
ароматизированных винах – в вино, наряду с полынью, вносили также
тимьян, розмарин, мирт. Появились вина с добавлением пряностей – Кларейя
(белое вино, мед, перец), Нектар (белое вино, мед, имбирь), Сальвиак
(легкое слабоокрашенное вино, шалфей), Гипокрас (вино из Бона, сахар,
корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех).
Известно также, что в Баварию вино Гиппократа попало благодаря
уроженцу Пьемонта по имени Алессио и стало цениться как напиток богемы,
получив название Вермут. В конце XVII века Вермут вернулся в Турин, где и
обрел статус официального аперитива при дворе короля Пьемонта.
Период с XVIII по XIX века считается великой эпохой лечебных
ароматизированных вин – коричного, стимулирующего аппетит, вина из
горечавки и полыни, полезного для желудка, жаропонижающего с корой
хинного дерева. Среди этих вин наибольший успех имело вино «атлетов»,
созданное итальянским врачом Анджело Мариани в 1883 году Оно содержало в
себе лист коки и орех колы и являлось отличным стимулятором работы
мозга.
Первое промышленное производство Вермута для внутреннего потребления
было основано в столице Пьемонта – Турине в 1786 году итальянцем Антонио
Бенедетто Карпано. А в 1838 году благодаря фирме «Братья Кора» масштабы
выработки вина этого типа значительно возросли, что способствовало его
распространению как в Италии, так и за рубежом.
Дальнейшая история Вермута тесно связана с фирмой по выпуску вин,
вермутов и ликеров Distille ria Nazionale da Spirito di Vino и ее
правопреемницей – компанией Martini & Rossi, а также с другими
итальянскими фирмами – Чиндзано, Кора, Риккадонна, Ганчиа.
Компания Мартини-Росси, названная в честь Алессандро Мартини и Луиджи
Росси, была основана в 1863 году и с тех пор прочно завоевала и
удерживает свои позиции на рынке ароматизированных вин и коктейлей.
Как и подобает легендарным брэндам, технология Вермута окутана
строгой тайной, которая скрывает рецептуру используемых настоев трав и
других растительных ингредиентов. Однако принцип ее построения известен
давно и, без опасения быть повторенным, описывается в специальной
литературе – на вино, лишенное индивидуальных особенностей, с
нейтральным вкусом и ароматом, которое служит фоном, накладывается
органолептика главного преобладающего компонента (в частности, полыни), а
затем с помощью других ингредиентов – мяты, кориандра, кардамона,
фиалки, гвоздики, можжевельника и прочих – их число может доходить до
100 растений – добиваются общей полной гармонизации букета и вкуса
напитка. Отсюда становится ясной та роль, которую играет главный
специалист фирмы – master blender-herbalist – эксперт с уникальными
способностями дегустатора, определяющий лицо предприятия.
В последующие годы происходило дальнейшее совершенствование
технологии ароматизированных вин, которая к началу XX века приобрела в
основном черты сегодняшнего дня, увеличение объемов выпуска и расширение
ассортимента.
Наряду с традиционным сладким Вермутом итальянские фирмы освоили
производство Вермута сухого, который в большей мере соответствовал
вкусам французских, английских и американских потребителей.
На этот же период приходится дата пуска завода по производству
Вермутов в Пессионе на севере Италии. В настоящее время он вырабатывает
четыре вида Вермутов – Extra Dry, Bianco, Rosso и Rose, явялясь
крупнейшим в компании Martini, на долю которой приходится 60% мирового
рынка Вермутов. Далее за Martini с большим отрывом следуют Cinzano,
Barbero и Gancia.
Благодаря своим оригинальным качественным особенностям Вермут часто
становится «героем» кинофильмов и литературных произведений –
небезызвестный Джеймс Бонд предпочитает его другим напиткам, персонажи
О. Генри, Хемингуэя, Лондона, Моэма потребляют Вермут в чистом виде и
вместе с многочисленными коктейлями, а американский президент Теодор
Рузвельт ознаменовал отмену «сухого закона» вскрытием бутылки Martini
Dry.
Источник: http://www.ovine.ru/ |