Итальянские
вина нынче в моде. Тому есть целый ряд объяснений. Во-первых, они очень
разные, как ни банально это звучит, поэтому каждый может подобрать
что-то на свой вкус - избалованно-утонченный или, напротив, простой и
непритязательный. В Италии насчитывается более двух тысяч сортов
винограда. Если к этому добавить огромное разнообразие
природно-климатических зон на пространстве от Альто Адидже до Сицилии,
то потенциальные возможности винодельческой отрасли выглядят еще более
впечатляюще. Во-вторых, за последние несколько десятилетий итальянские
вина здорово прибавили в качестве, так что вполне способны на равных
конкурировать с лучшими образцами мирового виноделия, более того,
некоторые из них сами входят в этот «золотой» фонд. Наконец, они все еще
сохраняют псилогогически приемлемый порядок цен, чего не скажешь,
например, о продукции Бургундии или Бордо.
Заметна и другая
тенденция. Сначала потребители интересовались брендом «итальянское
вино», затем внимание переключилось на отдельные области. В эпоху
супертосканского бума других винодельческих регионов на Аппенинском
полуострове как будто не существовало. В 90-е годы в мире заново открыли
Пьемонт и Фриули, затем пришла очередь Сицилии, сейчас на подходе
Кампания, Апулия, Умбрия, а также Колли Ориентали, Альто Адидже и,
конечно, Трентино. Трентино
- область на севере Италии, расположенная в предгорьях Доломитов, где
крутые холмы и обрывистые скалы соседствуют с живописными долинами
Адидже, Чембра и Лаги. Благодаря близости гор, Средиземного моря и озера
Гарда здесь сложился уникальный микроклимат, позволяющий собирать
отличные урожаи винограда очень высокого качества. Первые лозы были
здесь высажены еще древними римлянами на заре нашей эры. В средние века
эта часть Южного Тироля входила в состав империи Габсбургов, затем
Австро-Венгерской монархии, а местные вина поставлялись прямиком ко
двору. К сожалению, мы никогда не узнаем их вкуса, зато можем
распробовать то, что производят здесь сегодня.
Международные эксперименты В
Трентино встречается традиционный набор международных сортов - Каберне,
Мерло, Пино Нуар, Совиньон, Пино Блан, Рислинг, Мюллер Тургау и другие.
В массе своей они дают среднетельные вина с высокой кислотностью,
сдержанными ароматами и неагрессивными танинами. Довольно легкие, свежие
и питкие, они не отличаются ни сложной фактурой, ни долгой перспективой
жизни в бутылке, зато характеризуются хорошей гастрономичностью. Однако
некоторые хозяйства демонстрируют внушительный потенциал региона. Яркой
звездой современного трентинского виноделия является, например, San
Leonardo, специализирующееся на создании вин исключительно из красных
бодоских сортов. Продукция этой небольшой винодельни прочно занимает
верхние строчки в самых престижных винных рейтингах. Из
белых на интернациональном фоне наиболее убедительно выглядит Шардоне.
Лозы вездесущего бургундца появились здесь только в первой половине ХХ
столетия. Они были высажены неким Джулио Феррари, одержимым идеей
создать в Северной Италии игристое вино такого уровня, которое могло бы
на равных конкурировать с шампанским. Этот человек добился-таки своего:
сегодня вина Ferrari известны далеко за пределами Италии, а их
исключительно высокое качество является надежным ориентиром для других
производителей.
В Трентино игристые вина производятся по
традиционному методу - с вторичной ферментацией и последующей длительной
выдержкой (от двух до девяти лет) на осадке в бутылке. Они
характеризуются яркой и свежей кислотностью, тонкой гаммой цветочных и
цитрусовых ароматов, хорошим балансом во рту и довольно коротким
финишем. Такая органолептика делает их отличным аперитивом, а также
прекрасным сопровождением к рыбе, морепродуктам и даже белому мясу. Возвращение к истокам Однако
наиболее последовательным воплощением терруара являются автохтонные
сорта, оптимально адаптированные к местным природно-климатическим
условиях. Именно к ним сегодня приковано внимание потребителей, уставших
от тотального засилья Каберне и Совиньона. Не факт, что вина из местных
сортов всегда получаются лучше «иностранцев». Но им точно не откажешь в
оригинальности, которая ценится все больше. Наиболее
распространенным в Трентино белым сортом является Нозиола. Ее
культивируют в долинах Чембры и Лаги на виноградниках, расположенных на
высоте около 500 метров над уровнем моря. Нозиола дает очень кислотные
вина с легкими цветочными и фруктовыми ароматами, которые подчеркиваются
деликатной минеральной нотой. Эти характеристики, а также низкое
содержание алкоголя (около 12%) позволяют использовать Нозиолу в
качестве классического аперитива или сопровождения к белой рыбе,
особенно приготовленной на гриле. Кроме того, из этого сорта делают
превосходные vino santo, сочные, насыщенные, медитативные вина, с
нотками сухофруктов, меда, горького миндаля, орехов, полыни и сухих
лепестков розы.
Как
ни странно, но красных автохтонов в Трентино больше, нежели белых.
Бесспорным лидером среди них считается Терольдего, который выращивается в
северной части долины Адидже (Campo Rotaliano) на высоте около 300
метров над уровнем моря. По легенде его название происходит от
испорченного выражения Tiroler Gold («золото Тироля») - якобы именно так
называли сортовые терольдего при венском императорском дворе.
Терольдего
дает вина с очень глубоким и насыщенным цветом, красивой гаммой
ароматов с нотами подлеска, красных ягод и сырой кожи, высокой
кислотностью, средним телом, а также округлые и шелковистые во рту.
Хорошо сделанные образцы вполне могут прожить в бутылке пару
десятилетий. Они неплохо сопровождают блюда из птицы, кролика и тушеной
говядины, но лучше всего подходят к твердым выдержанным сырам. Другим
важным для Трентино сортом является Марземино, дающий наилучший
результат на базальтовых почвах правого берега Адидже. Это один из
старейших итальянских сортов, история которого уходит корнями в XVI
столетие. В бокале его легко узнать по характерному аромату фиалки, за
которым постепенно пробиваются красные ягоды. Фиалка также доминирует во
рту и в послевкусии. Из Марземино получают довольно легкие вина с
мощной кислотностью, тонкой минеральностью и деликатными танинами. Их
рекомендуют подавать к ветчине, прошутто и пикантным колбаскам, а также к
ризотто или пасте с грибами. Впрочем, с блюдами из красного мяса они
также выглядят вполне привлекательно. На третью строчку трентинского
пъедестала следует поместить сорт Лаграйн. Он дает довольно легкие и
очень питкие вина, с впечатляющей кислотностью, неагрессивными животными
тонами и характерными нотками специй. Они не обладают ярко выраженным
вкусом, что лишь повышает их гастрономический потенциал. Лучше всего
подавать к салями, свинине с белыми грибами, а также к ризотто с голубым
сыром.
Источник: http://drinktime.rbc.ru |