На маленьком острове Сент-Онора возле Канн в Средиземном море в
Леринском аббатстве ведет скромную жизнь группа из 20 монахов: они
молятся и упорно трудятся, производя одни из самых лучших вин на свете.
Эти вина попадают на столы самых изысканных ресторанов Франции, ими
угощают кинозвезд и русских олигархов. Монахи производят около 30
тысяч бутылок ежегодно, не забывая при этом и о своем долге перед
Богом: молитвы, посты и прочие религиозные ритуалы соблюдаются со всей
строгостью. Вино в этом монастыре делали еще в Средние века, начиная
чуть ли не с самого основания аббатства Св. Гоноратом в 405 году нашей
эры. С тех пор много воды утекло и много чего произошло: на
монастырь нападали пираты, которые брали монахов в плен и увозили с
собой, из бенедиктинцев братья стали цистерцианцами, а в 1788 году
аббатство вообще было закрыто приказом французского короля - тогда в нем
насчитывалось всего несколько монахов. Остров пережил и Великую
французскую революцию с ее секуляризацией и национализацией. В 1869 году
на Сент-Онора был заново основан монастырь, цистерцианцы снова
принялись выращивать виноград и делать вино. В 1990-х годах монахи
решили усовершенствовать процесс виноделия для улучшения качества
производимой продукции и разделили весь остров на пять разных терруаров.
Такое решение настоятель монастыря отец Николя принял под
влиянием своего друга Жака Шибо, шеф-повара ресторана в Грасе -
французском городе на Лазурном берегу недалеко от Сент-Онора.
Пригодилось в данном случае и винодельческое образование брата-казначея
(или говоря современным языком, управляющего директора) аббатства Мари
Пака. До того как вступить в орден цистерцианцев, монах обучался
производству вина. «Святой Бенедикт учил нас, что настоящий монах
живет только плодами своего труда», - говорит брат Мари, - «Мы живем
скромно благодаря нашим винам». Каждый год виноград на острове
собирается монахами вручную под наблюдением брата Мари, которому
помогают энологи Мишель Новелле и Ален Валлес. Расположенный в
центральной части острова виноградник занимает площадь в 8 га, в почве
много глины, известняка, песка, она также богата растительными
остатками. Море, которое совсем рядом, также вносит свою лепту в
оригинальный характер вина. Все операции делаются монахами вручную,
кроме того, они не используют никаких химических удобрений и пестицидов,
чтобы сохранить эко-систему острова в неприкосновенности. Хотя
монахи, как и положено им по статусу, сторонятся мирской суеты, их вино
уже произвело настоящий фурор в миру: продукцию аббатства подают на стол
во всемирно известном отеле Martinez в Каннах, где вином от
цистерцианцев потчуют знаменитых актеров и режиссеров - гостей
кинофестиваля. Вино из Леринского аббатства можно встретить в самых
лучших ресторанах и кафе Франции. Брат Мари Пак даже недавно
побывал в Москве, где презентовал вино своего аббатства на обеде в отеле
Балчуг Кемпински, в котором принимали участие российские бизнесмены,
послы и чиновники. Французский монах также побывал в Троице-Сергиевой
лавре в Сергиевом посаде. Цены на монастырское вино вполне
божеские - от 52 до 190 евро за бутылку. Монахи производят Cuvée Saint
Salonius из Pinot Noir, моносортовое Cuvée Saint Lambert (испанский сорт
Mourvèdre с большим содержанием таннинов). Cuvée Saint Honorat и Saint
Saveur делаются из сорта Syrah, а моносортовое Saint Césare - из
Chardonnay. Монастырские вина даже были отмечены наградой - они получили
золотую медаль на мировом конкурсе вин из Syrah винтажа 2005 года.
Источник: http://drinktime.rbc.ru/ |