Цены на алкогольные напитки нередко достигают астрономических высот: в
одних случаях, ценность представляет сама «огненная вода», в других -
емкость, в которую она разлита.
Термин «ликер» («liqueur») происходит от латинского глагола liquefacere –
растворять, что недвусмысленно намекает на способ приготовления –
растворение в алкоголе различных ингредиентов.
Самбу́ка (итал. Sambuca), не что иное, как итальянский ликёр с ароматом
аниса. Хотя в русском языке слово «ликер» вызывает несколько другие
ассоциации – это скорее сладкий, не очень крепкий спиртной напиток, а
самбука это своего рода горькая настойка (от латинского «liquor»-
жидкость, и это слово в большинстве европейских языков означает именно
крепкий спиртной напиток).
Принцип получения ликеров (к которым относятся также биттеры, бальзамы,
наливки и настойки) – это принцип настаивания. Любой ликер состоит из
основы и наполнителя.
Ликер – это сладкий либо горький алкогольный напиток, приготовленный
путем настаивания алкоголя различной крепости на ингредиентах
растительного (травы, цветы, коренья, фрукты, орехи) или животного
происхождения (яйца, сливки).